НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Первая лига. "Гелиос" - "Энергетик" 0:1. Думали, что конец, а оказалось — это только начало ###

"Гелиос" - "Энергетик" 0:1

Гол: Гордиенко 55

«Гелиос»: Зарубин, Габисония (Черников, 46), Даудов, Тарасенко, Акименко (Белов, 77), Кандауров, Булычев, Хромых, Борзенко, Гальчук, Кикоть (14. Кобец, 58).

«Энергетик»: Ильющенков, Мостовой, Яневич, Долотко (Микуш, 65), Гордиенко (Барчук, 72), Чернов (Слука, 86), Срибный, Прокопович, Червинский (Бинкин, 90+5), Пидвирный, Тимчишин (Цыпердюк, 59).

Предупреждены: Кикоть 23, Тарасенко 29, Булычев 36, Кандауров 69 — Чернов 37, Пидвирный 83.

Сейчас смело можно констатировать: дорогОй ценой далась «Гелиосу» ничья 0:0 в отложенном домашнем матче 22-го тура против «Черноморца», который был сыгран в минувшую среду. Полностью восстановить свои кондиции к отчетному поединку против «энергетиков», в котором должны были окончательно расставиться все точки над «i» не только в судьбе «солнечных» в текущем первенстве, а и других команд, ведущих борьбу за выживание внизу таблицы, они так и не сумели. И получилось: на неделе против «моряков» харьковчане провели свой, наверное, лучший матч в весенней части сезона, а четыре дня спустя — выдали худшую игру все той же весны.

Этот момент — цейтнот в восстановлении сил у соперника — после матча отметил и наставник бурштынцев Богдан Блавацкий. И тут же констатировал, что у его команды времени на планомерную подготовку к по-настоящему судьбоносному матчу было на порядок больше, нежели у слобожан. И именно свежестью, помноженной на четкие выполнения игроками тренерских указаний на поле, гости из Бурштына побили «солнечных». Не хватило подопечным исполняющего обязанности главного тренера «Гелиоса» Владимира Шеховцова и элементарного везения в ряде эпизодов. Будь Фортуна хоть чуть-чуть на их стороне, гостям было бы несдобровать. Впрочем, везет, как известно, сильнейшим. А ими после игры оказались отнюдь не «красно-черные», а «энергетики» Бурштына.

Из-за важности исхода поединка его дебют получился напряженным и абсолютно смазанным. Игроки обеих команд много нервничали, часто ошибались и ничем путно-толковым порадовать долгое время не могли. Зато в чем они дружно преуспели, так это в неуемной жажде борьбе, которая, порой, переходила рамки дозволенного. В результате, фолов с обеих сторон хватало с горой, что к перерыву нашло свое отображение сразу в четырех предупреждениях, которыми футболистов наградил ужгородский арбитр Митровский. А вот с голевыми моментами у команд как-то не очень сложилось. В первом тайме на двоих они выдали на-гора считанное количество таких эпизодов. Двумя с натяжкой подобными ситуациями разродились гости. На 16-й минуте запомнился удар Тимчишина метров с 12-ти прямо в бросившегося под удар Гальчука, а на 24-й минуте все тот же Тимчишин пустил сферу метров с 10-ти «в молоко», видимо, опешив от неожиданности появления мяча перед ним.

Что до «солнечных», то они имели больше оснований уйти на перерыв, ведя в счете. В первой 45-минутке они провели минимум пять атак, которые могли завершиться прицельными ударами по воротам Ильющенкова. Однако, то Акименко, то Даудов, то Тарасенко били куда угодно, но только не в створ. А были ситуации, когда до удара дело и вовсе не доходило. Почему, оставалось большущей загадкой. Скажем, на 43-й минуте Акименко обязан был ну хотя бы нанести удар из убойного положения, однако в последний момент он зачем-то мяч убрал под себя, чем возможность для удара упустил, а подоспевший защитник из-под его ног вынес сферу куда подальше. На 32-й минуте хорошо с угла штрафной целился в дальний угол Даудов, но не попал в него самую малость. По-настоящему же голевой не момент, а моментище, «солнечные» сотворили перед самым свистком на перерыв. Уже в компенсированное время тайма после подачи Кандаурова с углового Кикоть получил возможность расстрелять Ильющенкова с линии площади ворот, но каким-то непостижимым образом умудрился попасть то ли в голкипера, то ли в кого-то из его партнеров.

После отдыха встреча возобновилась неприятным ударом от Червинского в ближний угол – неточно. Буквально тут же издали бдительность Зарубина проверил Тимчишин. Стараниями Акименко, опасно пробившего с угла штрафной возле дальнего угла, «солнечные» ответили. Однако на 55-й минуте собственноручно соорудили гол в свои ворота. Хромых у центральной линии отдал Даудову пас в недодачу, Прокопович мяч перехватил и сходу выдал передачу в разрез между Борзенко и Гальчуком на выход Гордиенко. Форвард мяч принял, вошел в штрафную, сместился вправо от Зарубина и спокойно закатил сферу в уже пустые ворота. 0:1…

Пропущенный мяч оказался для хозяев сродни нокауту. Будем откровенны, после него они не пришли в себя до самого финального свистка. Да, игроки «Гелиоса» бились на поле отчаянно, но их игра больше походила на метания пойманной в силок птицы — сил затрачивалось много, а толку от этого было мало. Ко всему, в постепенно угасающем рвении у хозяев все меньше и меньше появлялось возможностей для реального обострения обстановки во владениях Ильющенкова. А тут еще гости, вцепившись мертвой хваткой в победный счет и выстроив сразу двухъярусную эшелонированную защиту, чуть ли не на корню рубили все атакующие потуги «солнечных».

Чтобы внести перелом во встречу, Шеховцов бросил в бой Кобца, а ближе к финальному свистку – отрядил в нападение (в «Гелиосе» нынче на лицо острая нехватка нападающих: в наличие лишь Акименко да Тарасенко, зато нет травмированного Бровкина, а номинальный форвард Дудник, как и Кандауров, смотрится предпочтительнее в полузащите, нежели на передовой) высокого хавбека Белова. Увы, дивидендов эти шаги тренера не принесли. Зато действия наставника бурштынцев Богдана Блавацкого и его подопечных — имели противоположный эффект. Заменами гости не только перекромсали темп игры, а и добились того, что игра команды, как и до перерыва, несла в себе приличную долю свежести и креатива. К разочарованию харьковчан и их болельщиков, о подобном хозяева могли лишь мечтать.

Как следствие, ни заключительные минуты игры, ни сразу пять минут, компенсированных к основному времени встречи, которые прошли под аккомпанемент едва ли не тотального давления со стороны «солнечных», их успехом не увенчались. Финальный свисток возвестил не столько о победе «энергетиков», сколько о том, что в стане аутсайдеров лиги самое интересное еще впереди. Можно сказать: все по-настоящему только начинается. А ведь «Гелиос» мог все вопросы уже закрыть. Мог, да не смог…